Partisi microSD Menggunakan Minitool Partition Wizard

Buat Android user yang space internalnya pas-pasan, solusinya memindahkan sebagian aplikasi ke external microSD. Lebih bagus lagi jika kita buatkan 1 partisi khusus di microSD tersebut untuk aplikasi, untuk memindahnya Anda bisa gunakan Link2SD (jangan memindahkan aplikasi bawaan ke sd). Berikut cara partisi microSD menggunakan Minitool partition Wizard.

- download Minitool Partition Wizard kemudian install ke pc
- masukkan microSD ke pc menggunakan cardreader (backup data di microSD anda jika dirasa perlu)
- jalankan Minitool Partition Wizard
- pilih microSD kemudian kanan lalu pilih "Move/Resize"
- geser dengan mouse untuk merubah ukuran, sisakan sekitar 1027 MB

Minitool Partition Wizard

- klik "OK"
- klik kanan pada sisa spacenya (unallocated) kemudian pilih "create" lalu "yes"

Minitool Partition Wizard


- beri nama sesuka Anda
- pilih create as "Primary"
- pilih file system Ext2, Ext3 atau Ext4. Ada beberapa pendapat berbeda tentang ketiga file system tersebut, jika anda ragu saya sarankan gunakan Ext2 atau Ext4.
- klik OK
- klik "Apply" - "yes" dan tunggu sampai selesai

Minitool Partition Wizard


Note:
jika Anda rasa perlu menyisakan 1 partisi untuk Linux Swap, bisa anda gunakan konfigurasi seperti ini:
# Primary - Fat32 = sisa space
# Primary - Ext2/Ext4 = 1GB
# Primary - Linux Swap = 512MB

Minitool Partition Wizard


Namun ada pula yang berpendapat partisi terakhir tersebut sia-sia dan hanya membuang space.

2 Responses to "Partisi microSD Menggunakan Minitool Partition Wizard"

  1. ini berlaku buat wildfire S yang selalu low memory kan gan.. tapi harus di root dulu yak... T_T ane buat goldcard aje gagal gan.. gak tau salah dimana pas klik patch mmc malah keluar tulisan "could not get access to mmc" ane pake memory sdhc vgen yang 16gb kek nya kelas 4.

    mohon petunjuknya gan.. udah gak tahan nih low memory terus...

    ReplyDelete
  2. aku jg pake class 4 kok gan.
    ckba deh ulangi lg, posisi sdcard di cardreader swktu lngkah patching.

    ReplyDelete

Komentar Anda selalu ditinjau dan dihargai. Kami akan mencoba untuk membalas secepat mungkin. Komentar Anda akan menjawab di sini, jadi silakan datang kembali ke sini untuk melihat balasan Anda.

Catatan:
# No spam, no bad words.
# Hindari komentar berisi link aktif dan sebaliknya usahakan menggunakan profile aktif dalam berkomentar.
# rkdBUZZ berhak menghapus komentar dengan alasan tertentu.